Трубы Zinoc серии из ковкого чугуна являются самыми предпочитаемыми и широко известными трубами благодаря своим покрытиям. Они могут использоваться в водопроводных линиях и подходят для большинства типов почв. Эта серия получила свое название от типов внешних покрытий. Внутренние покрытия выполняются из цемента, если не сделан специальный запрос.

ХАРАКТЕРИСТИКИ Типы труб серии Zinoc включают следующие:

  • Zinoc: Минимальный слой из 70 микрон битума или эпоксидной смолы наносится на 99,99% металлический цинк (200 г/м2) в качестве финишного покрытия.
  • Серия AlZinoc: Отличие от базовой серии Zinoc заключается в том, что первый слой состоит из сплава ZnAl (85/15) массой 400 г/м2. Финишный слой представляет собой битум или эпоксидное покрытие минимальной толщиной 70 микрон.
  • Серия CAlZinoc: Эта серия имеет такой же базовый слой, как и серия AlZinoc, но между этим слоем и верхним покрытием наносится медное покрытие.

Раструбное соединение

Раструбные соединения производят Т-образнго или СТАНДАРТНОГО типа, их установка осуществляется очень легко и быстро. Соединения такого типа позволяют применять их в сложных условиях с меньшими трудозатратами и без специального оборудования. Они без особых проблем устанавливаются даже в каналах при наличии в них воды.

Соединения такого типа обеспечивают полную водонепроницаемость. При увеличении давления жидкости в трубопроводе увеличивается давление на прокладку со стороны зазора между двумя трубами и в связи с этим увеличивается давление, оказываемое прокладкой на стенки трубы. Таким образом достигается отличная герметичность. Испытания на определения давления, которые могли бы привести к нарушению герметич ности, обычно заканчиваются повреждением трубы. Таким образом, прокладка остается водонепроницаемой даже под давлением, форсирующим прочность труб.
Еще одно очень важное свойство этих видов соединений — они обеспечивают боковой изгиб и незначительные аксиальные перемещения. В каждом соединении, в зависимости от диаметра трубы, боковой изгиб до 5 градусов обеспечивает легкое изменение направления линии без использования фитингов. Способность к аксиальному перемещению приобретает большое значение на участках, где происходит тепловое расширение и сжатие, например, при поверхностном применении.
Кроме того, способность к боковому или осевому перемещению позволяет не подвергать линию воздействию движений грунта, например, при землетрясении.

Система Т- образного замка Т — (Lock)

Система T-Lock представляет собой метод, обеспечивающий блокировку в трубопроводах из ковкого чугуна. С помощью нержавеющих стальных сегментов с когтями внутри прокладки, прокладка типа T-Lock plus превращает обычное соединение «шип-паз» в заблокированное соединение. Система T-Lock зарекомендовала себя благодаря многочисленным применениям.
Прокладка типа T-Lock plus выдерживает силы, возникающие в трубопроводе из-за изменения уклона сечения, изменения направления или закрытия линии на тупиковых участках.

Система T-Lock предлагает множество преимуществ для проектировщика трубопроводов:

  • Не требует традиционных бетонных упорных блоков:
    • в узких сервисных проходах, где минимально пространство и возможны помехи в будущем со стороны других коммуникаций
    • если ввод трубопровода в эксплуатацию не допускает задержек из-за «затвердевания» бетонных упорных блоков
    • когда поставка готового бетона затруднена
  • Обеспечивает упорные ограничители в условиях плохого грунта
  • В подземных участках является альтернативой фланцевым соединениям
  • Обеспечивает дополнительную безопасность для всех трубопроводов

Прокладки типа T-Lock plus доступны в размерах DN80 до DN600 и рассчитаны на рабочее давление до 16 бар. При превышении этого уровня давления необходимо обратиться за помощью.


Сейсмоустойчивое соединение аналог RJ

Во время землетрясения, если необходимо прокладывать трубопровод в местах, где может произойти деформация грунта из-за сдвигов, а также в мягких грунтах, таких как рекультивированные земли, где наблюдается проседание грунта, должны использоваться сейсмостойкие соединительные трубы, обладающие устойчивостью к изгибам, способностью к расширению/сжатию и отклонению.

Расширение/ сжатиеКласс S-1± 1% L
Сопротивление соскальзываниюКласс А3 d kN и выше
Угол прогиба соединенияМ-2от ±7,5% до 15%, где

Замковое соединение (тип SK) аналог RJS

Замковое соединение применяется при прокладке трубопроводов большого диаметра в неустойчивых грунтах, в гористых, сейсмоопасных и болотистых местностях, а также при прокладке бестраншейными методами.

Замковое соединение обеспечивает невозможность рассоединения труб за счёт буртика на гладком конце трубы и стопоров, вдвигаемых после стыковки труб в выемку раструба.


Анкеренное соединение со стопорным кольцом

В основе своей это такое же соединение, как и соединение с раструбом. В дополнение к этому имеется поддерживающий механизм, состоящий из стопорного кольца, поддерживающего кольца, сварочного кольца и болтов с гайками. Это можно назвать «Гибкое фланцевое соединение». В отличие от самофиксирующегося уплотнения, это соединение легко демонтируется.


Экспресс-соединение (механическое)

Сборка и разборка быстрого соединения очень просты. Герметичность в этом механическом типе соединения, в котором допускаются боковые отклонения, обеспечивается стопорным кольцом, которое фиксируется с помощью болта и гайки, прижимая резиновое уплотнение к его пазу.


Фланцевое соединение

Герметичное соединение фланцевых труб обеспечивается применением двух фланцев, крепко сжимающих резиновую уплотнительную прокладку. Размеры и количество закрепляющих болтов определяются номинальным давлением и шириной условного прохода трубопровода.

Простота монтажа и демонтажа фланцевого соединения определяют спектр его применения. Фланцевая труба чугунная ВЧШГ используется при устройстве:

  • надземных трубопроводов;
  • смотровых каналов;
  • камер обслуживания задвижек;
  • насосных станций.